В 2009 году исполняется 90 лет со дня создания физико-механического факультета
Кафедра Экспериментальная ядерная физикаКафедра БиофизикаКафедра Физика прочности и пластичности материаловКафедра ГидроаэродинамикаКафедра Механика и процессы управленияКафедра Компьютерные технологии и эксперимент в теплофизикеКафедра Прикладная математикаКафедра Экспериментальная физикаКафедра Высшая математикаКафедра Теоретическая механикаКафедра Теоретическая физикаКафедра Математическая физикаКафедра Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений

· На Главную
· О факультете
· Из истории ФМФ
· ФизМех-90
· Кафедры ФМФ
· Студентам ФМФ
· Абитуриентам
· Платное обучение

· Новости ФМФ
· Новости науки
· Гранты и программы
· Голосования
· Вопросы и ответы
· Поиск по сайту



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru




Вы можете разместить на своих страницах наш баннер:

Физико-Механический факультет СПбГПУ

Получить код баннера



Стажировка студентов кафедры “Механика и процессы управления” в Университете прикладных наук г. Аугсбург (Германия)

В конце ноября 2009 года завершилась двухмесячная стажировка бакалавров каф. “Механика и процессы управления” Ильи Святогорова и Виктора Афанасьева по программе обмена студентами между СПбГПУ и Augsburg University of Applied Sciences.

В конце ноября 2009 года завершилась двухмесячная стажировка бакалавров каф. “Механика и процессы управления” Ильи Святогорова и Виктора Афанасьева по программе обмена студентами между СПбГПУ и Augsburg University of Applied Sciences.

         


В ходе стажировки под руководством Prof. Thalhofer было изучено применение нового программного обеспечения Simulyat на основе FEMAP и NX Nastran для моделирования задач машино- и авиастроения с использованием композитных материалов и учётом ориентации волокон в них.


Augsburg University of Applied Sciences   Augsburg University of Applied Sciences

Вместе с выполнением проекта студенты были ознакомлены с системой высшего образования в Германии и с её особенностями в Баварии. По результатам стажировки была сделана сводная презентация по выполненному проекту и высказаны идеи по поводу дальнейшего сотрудничества.
 

По результатам стажировки бакалавров каф. “Механика и процессы управления”, со стороны Университета прикладных наук г. Аугсбург от организатора стажировки, проф., д-ра Владимира Гольденберга был получен благодарственный отзыв:

"Студенты Виктор Афанасьев и Илья Святогоров успешно завершили свою работу в нашем Университете Прикладных Наук г. Аугсбург. Мы очень довольны их работой и активностью... Мы хотели бы поблагодарить вас за таких хороших и активных студентов... и пожелать им больших учебных и научных свершений"

Отметим, что в марте 2009 г. успешно прошла стажировка группы студентов из Университета прикладных наук, г. Аугсбург (Германия) в CompMechLab по программе международного обмена между СПбГПУ и Augsburg University of Applied Sciences.

Справка о программных системах Femap и NX Nastran.
Femap
– независимый от САПР пре- и постпроцессор от Siemens PLM Software для проведения инженерного анализа методом конечных элементов (МКЭ, Finite Element Analysis – FEA). Система Femap, интегрированная с решателем NX™ NASTRAN® , работает на базе Microsoft Windows, входит в линейку продуктов Velocity Series и является независимой полнофункциональной средой для моделирования, имитации и оценки результатов анализа характеристик изделия.

Решатель NX™ NASTRAN®  обеспечивает выполнение полного набора инженерных расчетов, включая расчет напряженно-деформированного состояния, собственных частот и форм колебаний, анализ устойчивости, решение задач теплопередачи, исследование установившихся и неустановившихся процессов, нелинейных квазистатических задач, нелинейных динамических переходных процессов, анализ частотных характеристик, отклика на динамические и случайные воздействия.

Система NX™ NASTRAN® распространена в таких областях промышленности, как аэрокосмическая, автомобильная, судостроение, тяжелое машиностроение, медицина и товары народного потребления, обеспечивая анализ напряжений, вибраций, долговечности, передачи тепла, шума/акустики и аэроупругости.

В декабре 2008 года компания Siemens PLM Software анонсировала очередной прорыв в конечно-элементном решении задач механики деформируемого твердого тела (МДТТ) - см. новость 500 миллионов уравнений - новый мировой рекорд в конечно-элементном анализе на сайте www.FEA.ru . С помощью программной системы конечно-элементного анализа NX™ NASTRAN® специалистам компании удалось решить статическую линейную пространственную задачу МДТТ для крыла самолета, находящегося под действием изгибающих нагрузок.

Для КЭ решения задачи была разработана полномасштабная пространственная КЭ модель, которая содержала ~ 98 млн оболочечных и ~ 49 млн пространственных конечных элементов. Общее число линейных алгебраических уравнений - ~ 500 млн. уравнений. Для решения задачи было использовано ~ 42 Гб оперативной памяти, а также потребовало  ~ 30 терабайтов операций ввода-вывода и ~ 2,25 терабайтов дисковых операций. Время КЭ расчета составило менее 18-ти часов на 8-ми ядерном сервере IBM Power 570 со следующими характеристиками: частота - 4,7 ГГц, оперативная память - 64Гб, 24 сменных жестких диска по 148 Гб каждый.




Версия для печати Распечатать статью   



©2003-2023 ФМФ СПбГПУ. Техническая поддержка: CompMechLab. Разработка: Меркушев Владимир.
Другие веб-проекты: CAE.ru, SolidWorks.spb.ru, , CompMechWorkshop.com, Simpleware.ru,
Moldex3D.ru, DIGIMAT.CompMechLab.ru, ESAComp.CompMechLab.com, KISSsoft.CompMechLab.com