В 2009 году исполняется 90 лет со дня создания физико-механического факультета
Кафедра Экспериментальная ядерная физикаКафедра БиофизикаКафедра Физика прочности и пластичности материаловКафедра ГидроаэродинамикаКафедра Механика и процессы управленияКафедра Компьютерные технологии и эксперимент в теплофизикеКафедра Прикладная математикаКафедра Экспериментальная физикаКафедра Высшая математикаКафедра Теоретическая механикаКафедра Теоретическая физикаКафедра Математическая физикаКафедра Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений

· На Главную
· О факультете
· Из истории ФМФ
· ФизМех-90
· Кафедры ФМФ
· Студентам ФМФ
· Абитуриентам
· Платное обучение

· Новости ФМФ
· Новости науки
· Гранты и программы
· Голосования
· Вопросы и ответы
· Поиск по сайту



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru




Вы можете разместить на своих страницах наш баннер:

Физико-Механический факультет СПбГПУ

Получить код баннера



Boeing 787 DreamLiner взлетел первый раз. Сотрудники CompMechLab СПбГПУ принимали участие в работах и внесли достойный вклад в разработку новейшего самолета Boeing 787 DreamLiner

Новейший самолет Boeing B-787 Dreamliner ("Лайнер мечты") во вторник 15 декабря в 21.27 по московскому времени впервые поднялся в воздух с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон. Основными отличием Dreamliner от его аналогов компания называет экономичность и экологичность.

По данным разработчиков до 50% материалов лайнера составляют легкие композитные материалы на базе углеводородных волокон, что позволило добиться радикального снижения удельной стоимости пассажиро-перевозок и отработать стандарты конструирования и разработки самолётов из композиционных материалов.

16 сотрудников CompMechLab  СПбГПУ (каф. " Механика и процессы управления") на протяжении 2006 года выполняли расчетные работы в Moscow Boeing Design Center, связанные с проектированием Boeing-787 Dreamliner. Работу сотрудников CompMechLab высоко оценило руководство компании Boeing и по итогам работы по программе Boeing 787 DreamLiner наградило зам. зав. лаб. Павла Гончарова уникальными Дипломами - Boeing 787 DreamLiner Appreciation Award и Boeing 787 DreamLiner Best of the Best 2006.



Boeing_logo

Новейший самолет Boeing B-787 Dreamliner ("Лайнер мечты") во вторник 15 декабря в 21.27 по московскому времени впервые поднялся в воздух с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон. В 00:35 16 декабря по московскому времени самолет совершил посадку на том же аэродроме.

2009_1215_Boeing_787_DreamLiner_First_Flight

Boeing 787 DreamLiner во время первого полета 15 декабря 2009 года. Фото компании Boeing

Во время последних испытаний 12 декабря пилотам удалось разогнать самолет на взлетной полосе до 240 километров в час и даже оторвать носовую часть от земли.

Первые летные испытания прошли на два года позже, чем планировалось. Предполагалось, что поставки самолета начнутся в мае 2008 года.

Основными отличием Dreamliner от его аналогов компания называет экономичность и экологичность.

По данным разработчиков до 50% материалов лайнера составляют легкие композитные материалы на базе углеводородных волокон, что позволило добиться радикального снижения удельной стоимости пассажиро-перевозок и отработать стандарты конструирования, строительства и эксплуатации самолётов из композиционных материалов.

Boeing не выпускала полностью новые самолеты с 1995 года. Стоимость разработки составила около 10 млрд долларов. Стоимость Boeing 787 Dreamliner составляет до 205,5 миллиона долларов.

Начало поставок ожидается в IV квартале 2010 года. Первые машины получит японская авиакомпания All Nippon Airways, всего ее заказ рассчитан на 50 Боинг-787. В числе заказчиков и российский "Аэрофлот", который намеревается приобрести 22 машины. Всего компания "Боинг" получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний мира.

Кратко об основных характеристиках Boeing 787 DreamLiner:

  • 250-330 пассажиров;
  • протяженность маршрутов - до 16 299 км;
  • скорость - до 85% от скорости звука (самый высокий показатель среди самолетов, находящихся сейчас в эксплуатации);
  • затраты в расчете на пассажиромилю снижены на 10%;
  • миасса самолета снижена на 5т по сравнению с Airbus 330-200;
  • потребление топлива снижено на 20% по сравнению с самолетами аналогичного класса;
  • количество вредных выбросов снижено на 20%;
  • уровень шума при взлете и посадке снижен на 60%;
  • самолет оборудован системой подавления "воздушных ям" (в носовой части лайнера установлены специальные датчики, которые при попадании самолета в зону турбулентности посылают сигналы на панель управления с целью обеспечения "плавности полета");
  • фюзеляж из композиционных материалов позволил увеличить площадь иллюминаторов на 65%;

2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_First_Flight

 

2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_01 2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_02
2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_03 2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_04
2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_05 2009_1215_Boeing_787_Dreamliner_06

 

Комментарий www.PhysMech.ru: Cотрудники CompMechLab СПбГПУ (каф. "Механика и процессы управления") на протяжении 2006 года выполняли расчетные работы в Moscow Boeing Design Center, связанные с проектированием Boeing-787 Dreamliner. В 2006 году в этих работах принимали участие 16 сотрудников CompMechLab. Рабочие контакты с компанией Boeing последовали после того, как руководитель CompMechLab проф. А.И. Боровков участвовал во встрече с топ-менеджерами The Boeing Company и сделал доклад перед ними.  

В июле 2005 года по приглашению Президента Боинг-Россия/СНГ С.В. Кравченко руководитель CompMechLab проф. А.И. Боровков участвовал во встрече с топ-менеджерами The Boeing Company - Членом Исполнительного Совета, Старшим вице-президентом и Генеральным директором по технологическим программам компании Боинг господином J. Jamieson, Вице-президентом по информационным технологиям S.Griffin и Президентом Phantom Works R. Krieger (Phantom Works - передовое исследовательское подразделение The Boeing Company, которое своими разработками определяет будущее аэрокосмической отрасли). Совместно с Президентом Боинг-Россия/СНГ С.В. Кравченко проф. А.И. Боровков сделал доклад о работах и достижениях CompMechLab перед Президентом R&D отделения Phantom Works господином R. Krieger'ом. 

Выступает президент R&D отделения The Boeing Company - Phantom Works -  господин R. Krieger, который в руках держит буклет CompMechLab, справа - Вице-президент по информационным технологиям S.Griffin (фото проф. А.И. Боровкова)

Работу сотрудников CompMechLab высоко оценило руководство компании Boeing и по итогам работы по программе Boeing 787 DreamLiner наградило зам. зав. лаб. Павла Гончарова уникальными Дипломами:

 Boeing 787 DreamLiner_Appreciation Award_CompMechLab_P.Goncharov

 Boeing 787 DreamLiner_Best of the Best 2006_CompMechLab_P.Goncharov

Сотрудники CompMechLab  рады, что они принимали участие в работах по программе Boeing 787 DreamLiner и внесли достойный вклад в разработку новейшего самолета Boeing 787 DreamLiner.




Версия для печати Распечатать статью   



©2003-2023 ФМФ СПбГПУ. Техническая поддержка: CompMechLab. Разработка: Меркушев Владимир.
Другие веб-проекты: CAE.ru, SolidWorks.spb.ru, , CompMechWorkshop.com, Simpleware.ru,
Moldex3D.ru, DIGIMAT.CompMechLab.ru, ESAComp.CompMechLab.com, KISSsoft.CompMechLab.com