Сейчас в разделе ВИДЕО УРОКИ по применению CAD/CAE систем представлены видеоролики, в которых подробно и шаг за шагом ("step-by-step") рассказано о конечно-элементном (КЭ) решении классических задач теории упругости - задачи Ляме и задачи Кирша - с помощью программной системы мирового уровня ANSYS.
Справка. Разработка программной системы ANSYS (Structural, Thermal, Mechanical, Emag, MultiPhysics, ICEM CFD, CFX, Fluent, Autodyn, Ansoft и др.) ведется американской компанией ANSYS Inc. c 1970 г. В компании работает свыше 1 600 сотрудников более чем в 40 странах, включая выпускников каф. МПУ и CompMechLab.
Общая трудоемкость разработки на начало 2010 г. превышает 20 000 человеко-лет; по данным Fortune Global 500 List программную систему ANSYS применяют 97 из 100 ведущих промышленных компаний-лидеров, по данным Business Week - 16 из 20 наиболее инновационных компаний в мире .
Сотрудники CompMechLab® каф. "Механика и процессы управления" одержали 4 победы во Всемирных конкурсах ANSYS среди промышленных фирм и университетов, что является абсолютным мировым рекордом (среди 79-ти фирм, которые побеждали в 2002-2010 гг. такие всемирно известные фирмы, как Airbus, Alstom, Ferrari, GE Oil & Gas, German Aerospace Center, Robert Bosch Kft., Siemens Power Generation и другие).
CompMechLab® (каф. "Механика и процессы управления") представляет новый раздел на сайте FEA.ru - ВИДЕО УРОКИ по применению CAD/CAE систем. Сейчас в разделе представлены видео уроки, в которых подробно и шаг за шагом ("step-by-step") рассказано о конечно-элементном (КЭ) решении классических задач теории упругости - задачи Ляме и задачи Кирша.
Задача Ляме рассмотрена в 3-х постановках: плоское (2-D) деформированное состояние, осесимметричное (2,5-D) напряженное состояние и пространственное (3-D) напряженное состояние. Для задачи Кирша и исследования концентрации напряжений описан метод субмоделирования ("submodelling"). КЭ решение задач выполнено в программной системе ANSYS.
1. Видео урок № 1.01. Задача Ляме (2-D). Плоское деформированное состояние. ANSYS
.jpg)
2. Видео урок № 1.02. Задача Ляме (2,5-D). Осесимметричное напряженное состояние. ANSYS
3. Видео урок № 1.03. Задача Ляме (3-D). Пространственное напряженное состояние. ANSYS
.jpg)
4. Видео урок № 1.04. Задача Кирша (2-D). Концентрация напряжений. Метод субмоделирования. ANSYS
.jpg)
В дальнейшем в разделе ВИДЕО УРОКИ сайта www.FEA.ru будут представлены видеоролики, описывающие численное решение базовых задач механики деформируемого твердого тела, механики жидкости и газа, теплопроводности, других задач математической физики.
Получение численных решений будет выполнено с применением широко распространенных CAD-CAE систем.
Дополнительно к видео урокам, разработанным сотрудниками CompMechLab® СПбГПУ в нашем разделе представлено 4 видеоролика, подготовленные специалистами Сигма Технология (ООО "Сигма-технология" - партнер CompMechLab) и выполненные с помощью программной системы оптимизации IOSO и ее интеграции с такими CAD/CAE системами как DS SolidWorks, ANSYS ICEM CFD, ANSYS CFX.
Если Вы хотите предложить для рассмотрения возможности размещения на сайте www.FEA.ru учебного видеоролика в разделе ВИДЕО УРОКИ, обращайтесь к администрации портала по адресу admin@FEA.ru.
Дополнительная информация - Учебные курсы ANSYS
О системе ANSYS
Список курсов ANSYS
Отзывы слушателей