"Северный поток" (Nord Stream) протяженностью 1200 км напрямую соединил российскую газотранспортную сеть со стратегическим рынком газа ЕС на ближайшие 50 лет. Лидеры стран-участниц проекта торжественно открыли газовый вентиль в финальной точке газопровода в городе Любмине на балтийском побережье Германии.
Представлена краткая информация о выполненных в 2007 году сотрудниками CompMechLab® каф. "Механика и процессы управления" НИУ СПбГПУ работах по расчетному сопровождению процесса проектирования подводного магистрального газопровода, в частности, результаты конечно-элементных решений мультидисциплинарных задач определения возможного ореола обмерзания грунтов, прилегающих к газопроводу, а также определения деформированного состояния, связанного с морозным пучением грунтов.

"Северный поток" (Nord Stream) протяженностью 1200 км напрямую соединил российскую газотранспортную сеть со стратегическим рынком газа ЕС на ближайшие 50 лет. Лидеры стран-участниц проекта торжественно открыли газовый вентиль в финальной точке газопровода в городе Любмине на балтийском побережье Германии.
8 ноября первая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию – после четырех лет планирования и 18 месяцев интенсивного строительства. Президент РФ Дмитрий Медведев, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и член Европейской Комиссии, ответственный за энергетику в ЕС, Гюнтер Эттингер, вместе с руководителями компаний-акционеров, на торжественной церемонии повернули газовый вентиль, открыв путь первым кубометрам газа в газотранспортную сеть Европы.
Церемония состоялась в конечной точке газопровода на германском побережье Балтийского моря близ города Любмин, где транспортируемый газ будет поступать в соединительные газопроводы OPAL и NEL. В мероприятии приняли участие более 500 гостей, в числе которых официальные лица стран-участниц проекта и стран Балтийского моря, руководители компаний-акционеров и партнеров проекта.
Первые лица государств и бизнес-лидеры признали "Северный поток" новым надежным звеном в долгосрочном энергетическом партнерстве России и ЕС. Именно долгосрочное обеспечение энергобезопасности Европы является основной задачей газопровода "Северный поток".
Он призван, во-первых, обеспечить самый прямой и эффективный маршрут поставок газа на растущий европейский рынок, а во-вторых – повысить безопасность и техническую гибкость поставок российского газа в Европу. Выполняя эти две задачи, новый маршрут транспортировки газа создает надежное долгосрочное решение по обеспечению энергобезопасности ЕС на десятилетия. Подробную информацию о магистральном газопроводе можно получить в статье "Северный поток".
Уже построено более 800 км второй нитки, и она будет введена в эксплуатацию через год. С конца 2012 года "Северный поток" сможет поставлять из России в ЕС 55 млрд куб. м газа ежегодно в течение минимум 50 лет.
Значение этого стратегического инфраструктурного проекта для Европы подчеркнуло участие члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера. «Северный поток» включен в Директиву ЕС о Трансъевропейских энергетических сетях (TEN-E) и в 2006 году был признан Европейской комиссией, Европейским парламентом и Европейским Советом «проектом, отвечающим интересам всей Европы».
Бюджет проекта составляет 7,4 млрд евро. Проект реализуется за счет частных инвестиций участников международного консорциума Nord Stream – Газпром, BASF Wintershall, E.ON Ruhrgas, Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ. Акционеры финансируют 30% бюджета проекта, остальные 70% - внешнее финансирование около 30 международных банков. Оператор газопровода компания Nord Stream AG обеспечивает реализацию проекта в четком соответствии с графиком и бюджетом.
"Северный поток" стал кратчайшим маршрутом, соединяющим газовые месторождения на севере России с растущими рынками Северной Европы. Поставляемый газ пойдет в Германию, Францию, Великобританию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и другие европейские страны.

"Северный поток" - это современный, высококачественный газопровод без промежуточных компрессорных станций. Большая часть его маршрута проходит по дну моря вне территориальных вод, поэтому его эксплуатация будет связана с меньшими налоговыми отчислениями.
"Северный поток" создал для Газпрома безопасный, современный и эффективный третий маршрут, по которому можно поставлять газ его партнерам и клиентам в ЕС, в дополнение к существующим маршрутам транзита через Украину и Белоруссию", - сказал Маттиас Варниг, Управляющий директор Nord Stream AG.
На этапе проектирования, до начала строительства в апреле 2010 года, компания Nord Stream провела масштабные исследования Балтийского моря и многосторонние консультации с экспертами и заинтересованной общественностью, чтобы обеспечить экологическую безопасность маршрута, строительства и эксплуатации газопровода, затратив на это более 100 млн евро. Nord Stream дополнительно инвестирует 40 млн евро в комплексный мониторинг окружающей среды, чтобы гарантировать отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
Лабораторией "Вычислительная механика" в 2007 г. на основе водного режима грунтов, температурного режима (особенно придонных температур) и рельефа дна Балтийского моря выполнено расчетное исследование по определению возможного ореола замерзания и оттаивания грунтов (основные термины и определения, связанные с грунтами, представлены в статье "Грунт"), прилегающих к трубе Cеверо-Европейского газопровода в течение года для различных климатических условий. Были проведены многовариантные расчеты возможных смещений газопровода с учетом морозного пучения грунтов для наиболее опасного сечения в течение года.
В процессе исследования разработаны математические и конечно-элементные модели, предназначенные для расчета нестационарного нелинейного теплового состояния газопровода с прилегающими грунтами и учетом нестационарных пространственных фазовых переходов ("вода - лед" и "лед - вода"), а также деформированного состояния грунтов и газопровода.

Разрез береговой траншеи. Типичные сечения подводного магистрального газопровода в грунте

Конечно-элементная модель одного из расчетных сечений
подводного магистрального газопровода в грунте
В работе проанализированы зоны возможного обмерзания газопровода в различные моменты времени для одного года с учетом различных климатических условий. Выявлены наибольшие области замерзания грунта вокруг трубы газопровода.

Характерное распределение температуры грунтов,
прилегающих к трубе подводного магистрального газопровода

Характерный ореол возможного замерзания грунтов (красный цвет),
прилегающих к трубе подводного магистрального газопровода
Проведено определение вертикального смещения Северо-Европейского газопровода для участка с наибольшей зоной замерзания окружающего грунта при сезонном изменении температурного режима транспортируемого газа.

Вертикальное смещение газопровода. Морозное пучение грунта
По результатам выполненной работы разработаны рекомендации по минимизации отрицательных влияний ореола обмерзания и возможных вертикальных перемещений трубы газопровода, которые были учтены в процессе проектирования Северо-Европейского газопровода.